Антимонопольный комитет раскроет сговор крупных торговых продовольственных сетей Украины этой осенью. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил и.о. председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин.

«В целях предварительной конфиденциальности, некоторых нюансов мы сейчас сказать не можем, но уже осенью, очевидно, будет принято решение относительно картеля, в котором участвуют практически все крупные торговые сети Украины», - сказал он.

Кузьмин подчеркнул, что представители торговых сетей знают о проводимом расследовании. «Мы это расследование закончим, и тогда уже будем приучать их к соблюдению конкурентного законодательства», - заверил чиновник.

По его словам, участникам сговора грозит штраф до 10% от их годового оборота. Также он подчеркнул, что результатом деятельности картеля стало увеличение цены на социально важные продукты питания на 20-30%.

«Сейчас они готовят свои аргументы, что цена якобы зависит от поставщика, производителя, и они в формировании цены якобы не участвуют», - рассказал Кузьмин.

Вместе с тем он напомнил, что в Украине действует программа «Линенси», согласно которой участники картеля, сознавшиеся в незаконном сговоре, могут избежать штрафа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

609