В пункте пропуска «Могилев-Подольский - Отач» Винницкой таможни во время проведения досмотра легкового автомобиля, за рулем которого был гражданин Молдовы, правоохранители обнаружили и изъяли в дорожной сумке водителя незадекларированный пакет со старинными монетами и двумя иконами. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.
 
По заключению искусствоведческой экспертизы, изъятые предметы - иконы «Божья матерь с ребенком» и «Святой», датированные концом ХIХ века, а также 41 монета имеют культурную и историческую ценность.
 

В частности, монеты, по заключению экспертизы, могли попасть к контрабандисту из так называемых крымских раскопок «черных археологов»: 30 «акче» Крымского ханства XVII века, 7 римских монет IV века нашей эры и 4 достаточно редких «чешуек» эпохи Петра I.

Оперативники установили, что к функционированию контрабандного канала причастен еще один гражданин Молдовы, житель г. Тирасполь, который заказывал предметы старины у «копателей» и в дальнейшем перепродавал их для вывоза за границу.

Следователями СБУ начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Осуществляется досудебное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737