Руководители высших учебных заведений несут личную ответственность за обеспечение достоверности рейтинговых списков и за нарушение при подготовке приказов о зачислении. С соответствующим письмом к руководителям вузов всех форм собственности и подчинения по предотвращению правонарушений во время вступительной кампании (№ 1/11-12412 от 1 августа) обратился первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима, сообщает пресс-служба министерства.

«Учитывая общественную важность заключительного этапа вступительной кампании 2013 года, предупреждаю руководителей вузов о личной ответственности по обеспечению достоверности рейтинговых списков и за нарушение при подготовке приказов о зачислении», - говорится в письме.

В частности, в документе отмечается, что в течение первого этапа вступительной кампании с 1 по 31 июля 2013 года, во время приема документов в вузы Украины правоохранительными органами установлено несколько фактов получения работниками учебных заведений неправомерной выгоды за установление несанкционированных преференций при конкурсном отборе. По этим фактам возбуждены уголовные производства.

В связи с этим и с целью предупреждения правонарушений во время вступительной кампании и усиления работы по профилактике и искоренению проявлений должностных злоупотреблений, взяточничества и других негативных явлений в сфере образования, Сулима подчеркнул необходимость обеспечить «прозрачность вступительной кампании путем освещения ее хода и результатов на официальных сайтах и ​​на стендах приемных комиссий, доступных широкой общественности».

Кроме того, руководству вузов поручено организовать информирование поступающих о номерах телефонов доверия областных управлений внутренних дел, по которым, в случае вымогательства взяток, можно сообщить о преступлении.

Как подчеркивают в министерстве, важна ответственность руководителей структурных подразделений учебных заведений, работников приемных и отборочных комиссий по соблюдению требований при проведении вступительных экзаменов и формировании конкурсных рейтинговых списков.

При этом в Минобразования хотят привлекать общественность и представителей студенческого самоуправления к наблюдению за ходом вступительной кампании 2013 года.

В министерстве требуют безотлагательного информирования о случаях взяточничества и злоупотреблений, а также о принятых мерах по предотвращению указанных явлений в высших учебных заведениях.

Первый заместитель министра отметил недопущение зачисления при отсутствии лицензии или с превышением установленного лицензированного объема, отказа в рекомендации к зачислению и зачислении вне конкурса лицам, имеющим на это право. Также в министерстве требуют не допускать самовольного перераспределения мест государственного заказа между направлениями, специальностями и т.п.

«В случае установления нарушений Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2013 году приказы о зачислении будут отменены, неправомерно зачисленные студенты не получат студенческие билеты, а виновники допущенных правонарушений будут привлечены к ответственности», - отмечается в письме министерства к руководителям вузов.

Напомним, всего по итогам вступительной кампании-2013 было зарегистрировано 2 200 100 заявлений от 703 800 абитуриентов.

Ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины.

Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811