Ивано-Франковская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения требований лесного законодательства в Ворохтянском лесном хозяйстве выявила незаконные вырубки леса, убытки от которых составил почти 1,5 миллиона гривен, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

К проверке были привлечены специалисты Государственной экологической инспекции и сотрудники ОГСБЭП в Ивано-Франковской области.

Установлено, что на территории лесхоза незаконно уничтожено почти 700 деревьев. Главной причиной масштабных рубок стали служебная халатность и злоупотребления работников лесной охраны.

В частности, в Озернянском лесничестве мастер леса незаконно, без лесорубочного билета, позволил работникам частной фирмы срубить и вывезти 237 деревьев. Под топор пошли 80-летние буки и ели. Вследствие этих преступных действий, окружающей среде нанесен ущерб почти на полмиллиона гривен. По данному факту начато уголовное производство. Теперь за злоупотребление служебным положением леснику грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В то же время должностное лицо Поляницкого лесничества, вместо того, чтобы охранять закрепленные за ним зеленые угодья, допустило самовольную рубку 409-ти елей. Факты уничтожения деревьев лесник не зафиксировал, правонарушителей не установил, хотя обязан был это сделать. Такая служебная халатность мастера леса обойдется государству почти в миллион гривен. По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 367 УК Украины. Продолжается досудебное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

438