Власти США после решения России предоставить убежище Эдварду Сноудену так и не озвучили ответных мер, ограничившись выражением разочарования и обещанием подумать о целесообразности визита Барака Обамы в Москву. Члены конгресса отреагировали резче, призвав к конкретным действиям вплоть до расширения НАТО и списка Магнитского, однако эксперты считают маловероятным масштабный кризис в отношениях двух стран.

«Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», — сказал на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По мнению администрации, произошедшее подрывает двустороннее сотрудничество в правоохранительной сфере, которое оживилось после терактов на марафоне в Бостоне, сообщает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, поедет ли президент США Барак Обама на сентябрьскую встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, Карни сказал: «Мы оцениваем целесообразность саммита». Что же касается участия в саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, Вашингтон не может сообщить о каких-либо изменениях своих планов, добавил он.

Представителя Белого дома спросили и о том, заставило ли решение российских властей переосмыслить так называемую «перезагрузку» в отношениях двух стран. О том, что произошедшее помешает «перезагрузке», написал в Twitter один из самых влиятельных американских сенаторов республиканец Джон Маккейн.

Карни заявил, что политика администрации Обамы на российском направлении дала важные результаты: сотрудничество по Ирану, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), транзит грузов из Афганистана. Он выразил надежду, что стороны будут двигаться вперед, несмотря на разногласия.

«У нас были разногласия с Россией в последние четыре с половиной года, были конфликты. И мы предельно ясно выражали свою позицию по поводу этого, например насчет Сирии. И это обсуждалось, и будет обсуждаться по мере движения вперед», — сказал представитель Белого дома.

Представитель госдепартамента США Мари Харф добавила к сказанному, что под вопросом и встреча между министрами иностранных дел и обороны, намеченная на 9 августа в Вашингтоне.

«Мы также оцениваем целесообразность этого», — ответила Харф на вопрос, возможна ли отмена переговоров в формате 2+2.

По ее словам, Россия заранее не проинформировала США о решении по делу Сноудена.

«Мы не были уведомлены заранее об этом шаге. Мы сейчас выходим на российские власти, чтобы получить формальное подтверждение и обсудить вопрос более подробно», — сказала она.

Представитель госдепа добавила, что Вашингтон продолжает требовать от российских властей возвращения Сноудена на родину, но не хочет, чтобы это повлияло на двусторонние отношения в целом.

«Мы оцениваем целесообразность саммита и переговоров 2+2. Так что это может иметь влияние, но отношения шире, и у нас есть много интересов, касающихся национальной безопасности», — отметила Харф.

Президент США Барак Обама не стал комментировать в четверг ситуацию с предоставлением Россией временного убежища Сноудену.

После его переговоров с лидером Йемена сразу несколько журналистов попросили Обаму прокомментировать произошедшее. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: «Всем спасибо».

Гораздо более многословными оказались члены конгресса. Давний критик России сенатор Маккейн предложил расширить список Магнитского, завершить создание системы ПРО в Европе, активнее работать над принятием Грузии в НАТО и помочь российской оппозиции.

«Первое, что мы должны сделать — это значительно расширить список Магнитского, чтобы привлечь к ответственности многих нарушителей прав человека, все еще упивающихся своей безнаказанностью. Нам нужно продвинуться к завершению всех этапов программы противоракетной обороны в Европе, и быстрыми темпами идти к очередному расширению НАТО, включая Грузию», — говорится в заявлении Маккейна.

По его словам, Вашингтон должен также что-то противопоставить таким судебным процессам в России, как дело Ходорковского и дело Навального. «Нам долго нужен был более реалистический подход к отношениям с Россией, и я надеюсь, что сегодня мы все-таки начнем», — заявил сенатор. По его мнению, решение Москвы предоставить убежище Сноудену — пощечина всем американцам, намеренная попытка помешать США.

Председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес (демократ) согласен, что решение российских властей повредит отношениям двух стран.

«Сноуден потенциально может нанести большой ущерб интересам национальной безопасности США, и информация, утечку которой он дал, может помочь террористам и другим людям в мире, которые хотят нанести реальный вред нашей стране. Россия должна вернуть Сноудена, чтобы он предстал перед судом у себя дома», — заявил Менендес.

Сенатор Чарльз Шумер (демократ) высказал мнение, что президент США должен призвать к переносу саммита G20 из России.

Напомним, вынужденное 38-дневное заточение Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» закончилось днем в четверг, когда он получил документы, позволяющие пересечь российскую границу: свидетельство ФМС о предоставлении временного убежища до 31 июля 2014 года. В США разгласившего секреты спецслужб экс-сотрудника оборонной компании обвиняют по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюрьмы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638