Кабмин принял проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах».

Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, законопроект был подготовлен по собственной инициативе Госслужбы Украины по контролю за наркотиками с целью приведения Закона Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» в соответствие с законами Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности».

«Законопроект направлен, на решение проблемных вопросов деятельности по использованию, хранению, перевозке, приобретению, ввозу на территорию Украины, вывозу с территории Украины, уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в органах государственной власти, в которых проходят службу военнослужащие или лица начальствующего и рядового состава. А также деятельности по использованию, хранению, перевозке, приобретению, уничтожению прекурсоров в средних и профессионально-технических учебных заведениях», - сказано в сообщении.

«В частности документом предлагается разрешить таким органам и учреждениям осуществлять указанные виды деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров без получения лицензии», говорится в документе.

В скором времени Кабмин должен рассмотреть документ, который кардинально изменит методы борьбы с наркоманией в Украине.

Так, поданная на утверждение Кабмина «Национальная стратегия в отношении наркотиков до 2020 года», призвана гуманизировать антинаркотическое законодательство, и сосредоточиться больше на лечении, а не наказании наркоманов и упростить жизнь медикам, имеющим дело с наркотическими веществами, говорят в эксперты Госслужбы по контролю за наркотиками.

В правительстве отметили, что во всем мире проблемой наркозависимых людей занимаются не только правоохранители и министерства здравоохранения, а и другие ведомства, в частности социальные служащие и соответствующие министерства. «Тем же путем пойдет и Украина», - заверили в Кабмине.

Напомним, что Украина является участником трех международных конвенций, касающихся наркотиков: «Единой конвенции о наркотических средствах», «Конвенции о психотропных веществах» и «Конвенция ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1031