Кабмин создал Межведомственную комиссию по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП). Руководить ее работой должен министр энергетики и угольной промышленности.

Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, этой комиссии делегированы полномочия по координации работы с компаниями-инвесторами, которые заинтересованы разрабатывать месторождения полезных ископаемых в Украине на условиях СРП.

В частности, она будет рассматривать инициативы и предложения инвесторов, вести переговоры, разрабатывать требования к компаниям и конкурсные условия при заключении СРП, проводить экспертную экспертизу соглашений и проверять их на соответствие нормам национального законодательства, координировать работу по заключению СРП с региональными властями. Кроме того, по специальным поручениям правительства межведомственная комиссия будет в отдельных случаях разрабатывать проекты СРП.

В составе комиссии, как определил Кабмин в своем постановлении, должны присутствовать представители центральных органов власти, а именно: Минэнергоугля, Минприроды, Минэкономразвития, Минфина, Миндоходов, Минюста, Госслужбы геологии и недр, Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности. Кроме того, в координации работы с инвесторами должны принимать участие народные депутаты и представители органов местного самоуправления.

Подготовкой материалов для рассмотрения на заседаниях Межведомственной комиссии занимается Минприроды, которое является ее рабочим органом. Анонсы о предстоящем заседании должны рассылаться членам комиссии не позднее чем за пять дней до даты его проведения. Заседание, в свою очередь, будет считаться правомочным, если на нем присутствовало более половины всех членов комиссии. А решения комиссии будут считаться утвержденными, если их поддержит более половины присутствующих. В случае равного распределения голосов, решающим считается голос председательствующего на заседании.

Раздел продукции — общепринятый в мировой практике инвестиционный механизм, суть которого сводится к созданию особого льготного налогового режима для инвестора. По украинскому законодательству суть этого режима, прежде всего, заключается в том, что уплата налогов, за исключением некоторых, заменяется разделом произведенной продукции между инвестором и государством. При этом украинская сторона должна получить минимум 30% добытых энергоресурсов.

Когда украинские власти определили стратегической целью максимальное увеличение отечественной добычи энергоресурсов, была принята во внимание успешная международная практика в этой сфере. Это позволяет эффективно взаимодействовать с инвесторами, деятельность которых в Украине укрепит национальную энергобезопасность и сократит чрезмерную зависимость государства от дорогостоящего импорта нефти и газа.

Стратегическую роль в развитии энергетического потенциала Украины играет СРП, подписанное 24 января 2013 года на 50 лет с международной компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади (расположена на территории Харьковской и Донецкой областей).

Особенностью этого соглашения является то, что в нем особая роль отведена защите окружающей среды. Работу инвестора по добыче газа будет контролировать независимая компания, которая займется мониторингом соблюдения всех экологических стандартов. При этом, как отмечают в Минприроды, эти экологические стандарты жестче, чем определенные в законодательстве Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

466