С целью дальнейшего конструктивного развития рынка речных перевозок Кабинетом Министров Украины был утвержден новый «Порядок проведения технического и классификационного надзора за речными судами». Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Принятие данного документа сегодня в Украине очень актуально, так как речной флот страны достаточно изношен и сейчас проходит его активная модернизация и обновление. В результате, принятие нового Порядка даст возможность более качественно оценивать суда», - говорится в сообщении.

«Это, во-первых, повысит уровень обслуживания пассажиров и грузоотправителей на речном флоте. Так как они теперь будут уверены в том, что их обслуживание происходит с использованием качественного и надежного оборудования. А значит грузооборот отрасли будет расти еще более активно», - отмечает бюллетень.

«Во-вторых, новый Порядок техосмотра и классификации судов защитит интересы тех транспортников, которые поддерживают свой флот в хорошем техническом состоянии постоянно модернизируя суда, а так же покупают новый флот. В то же время твердые требования Порядка, закроют путь на рынок речных перевозок тем компаниям, которые ставят текущую прибыть выше безопасности пассажиров и грузов не вкладывая средства в поддержание надлежащего техсостояния», - сказано в сообщении.

Принятие нового Порядка в данный момент актуально еще и потому, что в ближайшие годы ожидается стремительное развитие речных перевозок. В частности, этому будет способствовать то, что железная дорога перестанет себе в убыток перевозить часть массовых грузов (песок, щебень), которые автоматически начнут транспортироваться по рекам, полагают эксперты КМУ.

Еще одним фактором роста перевозок по рекам станет большая капиталоемкость развития железной дороги на ряде направлений, в частности, в регионах морских портов. «Следовательно, перемещать большие массивы сезонных грузов, такие как зерно и стройматериалы без оглядки на распланированный график железной дороги и без больших затрат на строительство новых веток уже стало выгоднее речным путем. И такие грузопотоки, учитывая рост урожаев и объемов строительства в стране, будут расти», - считают в Кабмине.

Кроме того, рост речных перевозок существенно простимулирует вступивший в силу Закон о морских портах, открывший дверь для частных инвестиций в отрасль. А так же скорое создание Нацкомиссии по регулированию транспорта, о важности которой упоминал в своем ежегодном послании Президент Виктор Янукович, потому что она способна урегулировать сложные тарифные проблемы отрасли.

В соседней России морские перевозки уже превысили уровень времен СССР, в то же время речные в 4 раза ниже некогда достигнутых показателей. Такой же потенциал развития внутренних водных путей есть и в Украине.

«При этом, пока в отрасли наблюдается спад в связи с падением спроса на мировых рынках. Так, морской и речной флот Украины в первом полугодии 2013 года сократили грузоперевозку на 30,9% до 2,2 млн тонн. Объем обработки грузов в торговых и рыбных портах и на промышленных причалах (морских и речных) сократился на 8,1% до 71,9 млн тонн. Перевалка импорта возросла на 4,5%. Перевалка грузов внутреннего сообщения сократилась на 13,7%, транзитных грузов - на 16,8%, экспортных - на 6,6%. Количество обработанных судов - заграничных и инфрахт - уменьшилось на 11,3% до 6,7 тыс. единиц», - говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814