Кабинет Министров Украины на заседании в четверг определил перечень первоочередных проектов транспортной отрасли на 2013 год и предоставил Мининфраструктуры полномочия по ежегодной подготовке и утверждению плана их реализации. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению экспертов, распоряжение правительства под названием «Вопросы реализации инфраструктурных проектов в сфере транспорта» даст возможность расширить круг привлечения инвесторов к конкретным проектам в транспортной сфере.

Решение КМУ принято в соответствии с Программой экономических реформ на 2010-2014 год «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективная власть», утвержденной Президентом Украины Виктором Януковичем.

Из инфраструктурных проектов, утвержденных правительственным решением на текущий год, на прошедшем заседании Кабмина обсуждались: строительство причала №35 с перегрузочным комплексом зерна в государственном предприятии «Одесский морской торговый порт»; строительство автомобильной дороги Львов- Краковец; улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог вокруг Киева. Весь перечень запускаемых правительством проектов содержит 28 пунктов.

В правительстве считают, что новые проекты в сфере транспорта – мощнейший ресурс для развития экономики, который будет способствовать повышению социальных стандартов и качества жизни граждан Украины.

Министерство инфраструктуры уже реализует реформы в морской отрасли, на железных и автомобильных дорогах Украины. Благодаря этим реформам повышается конкурентоспособность объектов транспортной системы страны и их инвестиционную привлекательность.

Реализация масштабных проектов инфраструктуры — это обеспечение стабильной работой сотни тысяч людей, создание десятков тысяч новых рабочих мест и гарантия высокого уровня социальных стандартов для работников и членов их семей. Благодаря этому чему выигрывают не только граждане Украины, но и инвесторы, вкладывающие средства в востребованную инфраструктуру, отмечают эксперты.

Последние 20 лет около 30% новых дорог, которые строят в Европе, создаются на основе государственно-частного партнерства. Поэтому главная задача для украинского правительства сегодня – это обеспечить эффективный диалог между государством и бизнесом в данном направлении. В текущем году Кабмин планирует объявить несколько инвестиционных конкурсов, чего не делалось ранее в Украине, отмечают эксперты.

Мировой опыт привлечения инвестиций для строительства автодорог подтверждает действенность и реалистичность такого механизма как государственно-частное партнерство, а также его очевидные преимущества перед финансированием исключительно за счет бюджетных средств, отмечают эксперты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

476