Кабмин на своем заседании 1 августа одобрил концепцию системы государственной поддержки экспорта Украины.

Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, целью концепции является определение путей и перспективы создания в Украине действенной интегрированной системы государственной поддержки экспорта, которая будет способствовать успешной интеграции отечественной экономики в мировое экономическое пространство.

В условиях глобализации мировой экономики, отмечают экономические аналитики, нарастает конкуренция за рынки сбыта. Поэтому украинскому правительству необходимо усилить поддержку национальных производителей в их стремлении экспортировать продукцию, особенно наукоемкую с большей долей добавленной стоимости, расширить объемы и географию экспорта.

«В современном мире выиграть конкурентную борьбу за рынки сбыта национальные производители смогут лишь при активной поддержке государства, внедрения механизмов государственной финансовой поддержки экспортной деятельности (кредитование, гарантирование и страхование экспорта) в соответствии с международными обязательствами Украины», - подчеркивают эксперты Минэкономразвития.

По их мнению, необходимо усовершенствовать господдержку украинских экспортеров во время их участия в международных тендерах и выставках-ярмарках за рубежом, содействовать совершенствованию материально-технической базы производств фармацевтической отрасли и медицинского оборудования и продвижения их продукции на новые рынки.

Также требуется активная деятельность госорганов по развитию инфраструктуры отечественного агропромышленного комплекса, предоставления содействия в расширении рынков сбыта агропромышленной продукции, в том числе путем использования возможностей дипломатических учреждений Украины за рубежом.

По мнению промышленников, особо важно стимулировать развитие производства и экспорта продукции высокотехнологичных отраслей Украины, в частности авиастроения, судостроения, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли.

Важно также усовершенствовать действующий механизм представительства внешнеэкономических интересов Украины за рубежом, подчеркивают эксперты Министерства иностранных дел. Необходимо максимально «экономизировать» деятельность дипломатических миссий Украины.

По мнению экспертов-международников, при реализации внешнеэкономической политики необходимо определить (в тех случаях, когда это действительно целесообразно) приоритетность именно экономических интересов в двух- и многосторонних международных отношениях и обеспечение их системной защиты, четкую идентификация экономических приоритетов в региональном и отраслевом разрезе, создание современного экономического имиджа страны. Только в этом случае можно будет обеспечить эффективную и рациональную экономизацию внешней политики.

Экспорт товаров в 2009 году составил 39,7 млрд. дол., в 2010 г. — 51,4 млрд. дол., в 2011 г. — 68,4 млрд. дол., в 2012 г. — 68,8 млрд. дол. Одобренная 1 августа Концепция государственной поддержки как раз и призвана преодолеть некоторое замедление темпов роста украинского экспорта, отмечают эксперты КМУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

475