В Украине завершилась вступительная кампания-2013. За это время украинские вузы приняли 2200100 заявлений от 703800 абитуриентов. Сегодня, не позднее 12:00, приемные комиссии обязаны были опубликовать рейтинговые списки будущих первокурсников. Теперь у абитуриентов осталось 4 дня (до 4 августа включительно), чтобы подать оригиналы документов в тот вуз, где они рекомендованы к зачислению.

ForUm отправился посмотреть, как проходит «первая волна» зачислений в столичных вузах.

Возле главного корпуса Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова настоящий аншлаг. На часах уже 12.30, а списков до сих пор нет. Абитуриенты и родители толпятся у входа и возмущаются. Работники приемной комиссии объясняют, что задержка связана со сбоем компьютерной системы и обещают все наладить в течение 20 минут.

Абитуриентка Илона, которая поступает на специальность «Коррекционная педагогика», делится с нами своими впечатлениями от происходящего.

«Я также подавала документы в Киевский университет имени Бориса Гринченко, так они еще в 10:00 пригласили меня к ним учиться, а здесь такое».

Илона рассказывает, что предпочла прийти посмотреть на списки самостоятельно, а не в Интернете, так как это надежнее. Другие абитуриенты также уверяют, что в электронных рейтингах все время ошибки, поэтому в приемную комиссию нужно приходить самому.

В Национальном университете пищевых технологий рейтинговые списки вывесили еще в 10:00, поэтому сейчас здесь спокойно.

Возле приемной комиссии установили специальное информационное табло.

Консультант рассказывает, что работники приемной комиссии составляли списки всю ночь и вывесили их очень оперативно, за что получили благодарность ректора. Проблем с недовольными абитуриентами пока ни у кого не возникало.

Парочка родителей горюет у списков – их сын не проходит на специальность «Международная экономика», куда так хотел.

«Там все преподавание на английском языке! Даже физкультура! Но не сложилось. Может, оно и к лучшему, на этой специальности нет магистратуры. Закончит – а дальше куда?» – размышляют они.

Некоторые абитуриенты сверяют бумажные списки с электронными прямо на месте, с помощью ноутбуков. Жалуются, что рейтинговая система регулярно зависает.

Возле приемной комиссии Университета им.Т.Г.Шевченко тоже не слишком людно. Те, кто не нашел себя в электронном рейтинге, пришли грустно взглянуть на списки еще раз, на всякий случай.

Однако есть и ликующие – эта девушка оказалась на 8-м месте в списке претендентов на бюджетную форму обучения и теперь звонит всем подряд и танцует от радости.

Ректор Университета им.Т.Г.Шевченко Леонид Губерский, выступая сегодня перед журналистами, рассказал о том, что в этом году в университет подано 51 тыс. 894 заявления. Это наибольшее количество заявлений по университету за прошлые годы и наибольшее число среди высших учебных заведений в Украине.

Самой популярной, по словам ректора, в 2013 году стала специальность «туризм», где конкурс составил 90,9 человек на место. Также было очень много желающих поступить в Институт журналистики на специальность «реклама и связи с общественностью» (58 человек на место). Вырос конкурс и на ряд специальностей естественного цикла: «география», «математика», «механика», «компьютерная инженерия», «информатика», «системный анализ». В Институте филологии большим спросом стали пользоваться «восточные языки» – китайский язык и литература, арабский, вьетнамский, индонезийский, корейский и турецкий. Специальностей с недобром студентов в этом году нет совсем.

5 августа в 12:00 рейтинговые списки в украинских вузах обновятся, и из них исключат тех абитуриентов, которые не подали оригиналы документов в период с 1 по 4 августа. Их места займут находившиеся ниже по списку. Поэтому в ближайшие дни абитуриентов ждут серьезные размышления – ведь из-за боязни не поступить никуда, они могут потерять шанс учиться в вузе, о котором мечтали всю жизнь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3992