В годы независимости остро встала проблема занятости детей. Это происходило на фоне приходящих в упадок детских здравниц, лагерей, спортивных объектов, многие из них перепрофилировались и становились частной собственностью. Я уже не говорю о резком уменьшении дворовых детских и спортивных площадок под натиском различных «застройщиков». Росла детская преступность, наркомания и другие негативные явления в детско-юношеской среде.

С немалым удивлением я узнал, что к перечню объектов, которые хотят прибрать к своим рукам некие личности, может добавиться и спортивный комплекс «Авангард» (г. Киев, улица Мельникова, 46), в том числе ледовый дворец, находящийся в ведении объединенных профсоюзов города Киева. И происходит это при полном бездействии Министерства молодежи и спорта, Кабинета Министров и других ведомств, в чью задачу входит развитие детско-юношеского спорта.

Исторически ледовый дворец, получивший в свое время название «Сокол», был построен на деньги, полученные во время проведения коммунистических субботников, а не на деньги профсоюзов, и предназначался для размещения хоккейной команды «Сокол» (в то время лучшей команды Украины и одной из ведущих в Советском Союзе) и ее детско-юношеской хоккейной школы. За каких-то пару десятилетий на этом льду было воспитано множество хоккеистов, заигравших впоследствии на самом высоком международном уровне.

После распада Советского Союза ледовая арена перешла в собственность профсоюзов (еще раз обращаю внимание, что построена она была не на их деньги) и вошла в состав предприятия «Авангард».

Как нам удалось выяснить, еще в 2007 году судебным решением было признано право собственности Киевского городского совета профсоюзов на имущество спорткомплекса «Авангард» по адресу: г. Киев, ул. Мельникова, 46. Интересным является тот факт, что истцом в суде выступил сам Совет профсоюзов, а ответчиком – директор спорткомплекса «Авангард», внимание – наемный работник того же Совета профсоюзов! Только на основании этого факта решение суда уже должно быть оспорено.

Таким образом, речь вообще идет о сомнительности, а то и незаконности обладания ледовой ареной спорткомплекса «Авангард» не только объединенными профсоюзами города Киева, но и в целом профсоюзом.

Несмотря на то, что в стране действует принятая Кабмином еще в 2007 году государственная целевая социальная программа «Хоккей Украины» и во многих городах началось строительство ледовых арен, в столице их, как и детско-юношеских школ катастрофически не хватает. Даже на упомянутой арене спорткомплекса «Авангард» за десятилетия непрерывной эксплуатации технологическое оборудование морально и физически устарело, а само здание пришло в критическое состояние. Тренироваться и играть там стало небезопасно. Вполне логично, что в 2010 году Кабинетом Министров Украины было принято решение о проведении работ по реконструкции «Авангарда».

После закрытия спорткомплекса на реконструкцию, на которую из государственного бюджета было выделено в общей сложности 35 млн гривен, руководство киевских профсоюзов пообещало оперативно провести ремонт «Авангарда» (не более чем за 9 месяцев). Было даже приобретено необходимое оборудование, но ремонт внезапно был прекращен, и каток до сих пор не функционирует. Вместо новой ледовой арены на «Авангарде» – заброшенное строительство.

Со стороны казалось, что горком профсоюзов не справляется с функциями заказчика, а строители, соответственно, – подрядчика. Так подумала и Киевская горгосадминистрация. И, учитывая многочисленные обращения жителей столицы, господин Попов, в конце концов, издал распоряжение №2250 от 12.12.2012 года, коим передал функции заказчика реконструкции «Авангарда» одному из городских коммунальных предприятий. Строители обязались за 4 месяца закончить работу.

Но не тут-то было! Обращаю внимание, что распоряжение вышло в декабре 2012 года, а на улице уже – август 2013-го. Уже почти восемь месяцев горком профсоюзов города Киева не выполняет свои обязательства по передаче функций заказчика городу и, более того, не допускает строителей для выполнения работ на ледовой арене спорткомплекса «Авангард».

Вырисовывается весьма любопытная картина. Деньги на реконструкцию выделены, и немалые. Спорткомплекс до сих пор лежит в руинах, хотя необходимое для его ремонта оборудование два с половиной года пылится на складах.

Никакие работы на объекте не ведутся, из-за чего возмущенные родители юных хоккеистов, которым негде заниматься любимым видом спорта, уже неоднократно пикетировали Киевский дом профсоюзов, писали открытые письма в киевскую прокуратуру и даже лично Виктору Януковичу.

Кстати, в своем письме президенту родители юных спортсменов прямо обвинили руководство киевских профсоюзов в расхищении выделенных на реконструкцию спорткомплекса 35 миллионов. Особое внимание они просили обратить на действия руководителя Киевского горкома профсоюзов Мельника В.П., который, цитируем, «покрывает беспомощность своих подчиненных и демонстрирует отношение к общественному имуществу, как к своему личному».

Когда я поинтересовался у одного из влиятельных членов Объединенного совета профсоюзов города Киева, в чем все же корень проблемы с реконструкцией, он ответил (ненормативную лексику я упускаю): «Какие дети? Какой спорт? Все имущество спорткомплекса «Авангард», включая ледовую арену по улице Мельникова, 46, передано днепропетровскому ООО «Демис-Груп», находящемуся по адресу: город Днепропетровск, улица Южная, дом 2Б». Мол, а вы, дорогие киевляне, «продолжайте» писать Киевской горгосадминистрации, Министерству молодежи и спорта, Генеральной прокуратуре, Кабинету Министров, президенту. Ничего ваша писанина не даст.

Только что теперь родители будут говорить своим детям, мечтающим заниматься любимым видом спорта? Как объяснят им, что единственное место в Киеве, где они могли спокойно тренироваться, уже три года как превратилось в заброшенную стройку из-за банальной жадности отдельных личностей? Любителям же украинского хоккея, наверное, не стоит ожидать появления в Киеве в обозримом будущем новых Христичей или Житников, а об амбициях по превращению Украины в хоккейную державу лучше и вовсе забыть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3121