В Украине нужно постепенно увеличивать акциз на нефтепродукты. Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» сообщил глава «Укравтодора» Евгений Прусенко.

По его словам, основные поступления в специальный фонд государственного бюджета - это акциз с нефтепродуктов, произведенных и ввезенных в Украину. «Сейчас в Украине акциз на бензин составляет 198 евро за тонну. Для сравнения: в европейских странах он колеблется в пределах 550-900 евро за тонну. Акциз на дизельное топливо в Украине в зависимости от содержания серы составляет от 46 до 98 евро, тогда как в Европе этот акциз колеблется от 400 до 700 евро», – отметил Прусенко.

«Так, в составе стоимости горючего по бензину имеем потребности автодорог около 18 процентов, а дизельного топлива - 5 процентов. Можно подумать, что у нас лучше дизельное топливо почти без серы, так и платят всего 46 евро вместо 98 за тонну. Если хотим двигаться к европейским стандартам автодорог, то есть постепенно увеличивать акциз на нефтепродукты», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, в данное время ни Министерство финансов, ни Кабинет Министров еще не приняли решение относительно поэтапного повышения ставок акцизного сбора на нефтепродукты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

485