Правительство одобрило подготовленный Министерством экономического развития и торговли Украины проект Концепции создания системы государственной поддержки экспорта Украины.

Выступая на заседании правительства, глава ведомства Игорь Прасолов сообщил, что основной целью Концепции является создание в Украине действенной интегрированной системы государственной поддержки экспорта, что будет способствовать успешной интеграции отечественной экономики в мировое экономическое пространство.

«Реализация концепции позволит решить важные вопросы в сфере экспортной деятельности за счет формирование комплекса мер государственного стимулирования экспортеров, выполнение которых создаст благоприятные экономические, правовые, организационные условия для расширения экспорта», - подчеркнул министр.

По его информации, концепцией, в частности, предусмотрена оптимизация товарной структуры экспорта в направлении наращивания доли продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, а также географическая диверсификация традиционного экспорта товаров украинского происхождения, основанная на анализе спроса на зарубежных рынках и выявлении наиболее перспективных из них.

Министр сообщил, что после одобрения концепции, Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти будет разработан план мероприятий по ее реализации.

При этом Прасолов отметил, что при формировании плана мероприятий, значительное внимание будет уделено, в частности, финансовой поддержке отечественных производителей, внедрению современных механизмов такой поддержки с учетом лучшего мирового опыта.

Министр сообщил, что 23 июля он встречался с представителями итальянского экспортного кредитного агентства SACE, в ходе встречи обсуждался опыт работы институтов по поддержке экспорта и возможные пути сотрудничества с итальянской стороной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529