Национальный банк Украины в соответствии с Планом мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения Украины на 2013 год совместно с Министерством образования и науки в июле-августе этого года организовал проведение с детьми и подростками, находящимися в детских заведениях оздоровления и отдыха, цикла занятий на основе курсов «Финансовая грамотность» и «Финансовое воспитание», сообщается на официальном сайте НБУ .

Преподаватели – участники экспериментального преподавания курса «Финансовая грамотность», волонтеры партнерских организаций, получивших соответствующую теоретическую и практическую подготовку, проводят занятия с детьми и подростками в возрасте от 9 до 16 лет во всех регионах Украины.

В Нацбанке напомнили, что сейчас по повышению финансовой грамотности населения реализуются такие проекты, как экспериментальное преподавание курса «Финансовая грамотность» в 10 классах общеобразовательных школ Украины при поддержке FINREP, преподавание факультативного школьного курса «Финансовое воспитание» для 7, 8 классов, всеукраинский медиатур Независимой ассоциации банков Украины, всеукраинский презентационный тур школьного курса «Финансовая грамотность».

До конца года будут реализованы публичные мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности широких слоев населения, в частности, Всеукраинская неделя финансовой грамотности и Всемирный день сбережений в Украине. К реализации проекта будут привлекаться организации финансового сектора, местные органы власти, общественные организации, средства массовой информации.

Напомним, что Национальный банк Украины утвердил План мероприятий, который создан как составная часть Стратегии реформирования системы защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг на 2012 - 2017 годы. Планом мероприятий предусматривается реализация ряда масштабных просветительских проектов, ориентированных на различные слои населения. Реализация этих проектов будет проходить при участии и поддержке партнеров Национального банка Украины - отраслевых ассоциаций, общественных объединений, органов государственной власти, международных организаций. В частности, с этой целью Национальный банк Украины сотрудничает с Независимой ассоциацией банков Украины, представителями Программы развития финансового сектора USAID / FINREP II и участниками Общественной инициативы «Национальная сеть финансового просвещения». План мероприятий является логическим продолжением соответствующей деятельности, которую Национальный банк Украины начал еще в прошлые годы.

«Уже сейчас Национальным банком Украины разрабатывается долгосрочная Стратегия повышения уровня финансовой грамотности населения Украины, которая будет определять приоритеты и направления деятельности государственных и негосударственных организаций в этой сфере. Финансовая грамотность поможет каждому ориентироваться в сегодняшнем довольно сложном финансовом мире со множеством предложений и принимать грамотные решения по расходам и сбережениям, планированию бюджета семьи и бизнеса и т.д.. Государство заинтересовано в реализации программ по повышению уровня финансовой грамотности населения, потому что образованный человек, в том числе в мире финансов, – залог сильной страны», - отметил заместитель председателя Национального банка Украины Валерий Прохоренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556