Прокуратура г. Киева поддержала государственное обвинение по резонансному уголовному делу в отношении 12 членов организованной преступной группировки (ОПГ), которые, используя поддельные документы, продавали жилье киевлян, а также получали под залог этого имущества денежные кредиты.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, ущерб, нанесенный квартирными мошенниками, составил почти 15 млн гривен.

«Преступная группа действовала на территории столицы в течение 2008-2009 годов. Злоумышленники подыскивали квартиры, которые сдавались в аренду, и в дальнейшем, злоупотребляя доверием собственников, под разными предлогами получали от них копии правоустанавливающих документов на жилье. Впоследствии мошенническим путем преступники изготавливали оригиналы этих документов, по которым продавали квартиры другим гражданам», - сказано в сообщении.

Таким образом мошенники реализовали три квартиры в разных районах столицы, присвоив около 6,7 млн ​​грн.

Кроме того, по такой же схеме злоумышленники обманули и несколько столичных банков.

«Подставные лица, выполняя указания женщины-организатора ОПГ, предоставляли в банки поддельные правоустанавливающие документы на жилые помещения, и в дальнейшем получали под залог этого имущества денежные кредиты. Общая сумма ущерба, нанесенная банковским учреждениям, составляет около 8 млн гривен», - отметили в прокуратуре.

По результатам досудебного следствия, которое проводил следственный отдел прокуратуры города Киева, участникам было предъявлено обвинение в подделке документов (ст. 358 УК Украины) и мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах (ст.190 УК Украины).

После длительного судебного разбирательства суд согласился с доводами государственного обвинения, признал всех фигурантов уголовного дела виновными в совершении указанных преступлений и приговорил организатора преступной группы к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, добавили в прокуратуре.

Еще десять членов ОПГ получили от 5 до 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества в зависимости от роли, которую они выполняли в мошеннической схеме. Один человек будет отбывать условный срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601