Арестованный в среду во Франции опальный олигарх из Казахстана Мухтар Аблязов может быть экстрадирован на Украину. Представитель французской прокуратуры сообщил агентству Рейтер, что, так как Аблязов был арестован по запросу украинской стороны, то и выдан он может быть, скорее всего, Украине.

Экстрадиции экс-главы совета директоров банка БТА и бывшего министра энергетики казахского правительства добиваются сразу три страны: Казахстан, Россия и Украина.

В Казахстане олигарха признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности, сообщает «ВВС».

Правоохранительные органы Украины имеют к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка.

В России Аблязов заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

Помимо этого, суд в Лондоне в 2012 году заочно арестовал Аблязова, которому британские власти ранее предоставил политическое убежище, на 22 месяца за неуважение к суду.

Сам Аблязов уверяет, что власти Казахстана преследуют его за финансовую поддержку оппозиционных партий.

Аблязов был арестован в среду неподалеку от Канн французской полицией . В мае жена Аблязова Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в Италии в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима. Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан.

Мухтар Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Ему было предоставлено политическое убежище в Британии. В начале прошлого года он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504