Суд избрал подозреваемому во взяточничестве ректору Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петру Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. Такое решение, как передает корреспондент ForUm’а, приняла судья-следователь Печерского районного суда города Киева Мария Пылаева.

Стоит отметить, что представитель прокуратуры попросил суд арестовать Мельника на 60 дней, а защита настаивала на освобождении под залог.
 

После оглашения приговора Мельника в инвалидном кресле вывезли из здания, положили в карету скорой помощи, на которой он покинул двор суда.

Он не стал комментировать журналистам решение судьи.
 

Судья постановила, что подозреваемый Мельник не имеет право покидать свой дом в Ирпене по ул. Озерной, 153. Покидать жилье он может исключительно для посещения или пребывания в лечебных учреждениях Киева и Ирпеня, а также для участия процессуальных действиях.

Кроме того, суд постановил «разъяснить подозреваемому, что сотрудники МВД с целью контроля за действиями подозреваемого имеют право приходить в дом, требуя предоставить устные или письменные объяснения», - сказала она.

Также правоохранители имеет право использовать электронные средства контроля.

Согласно решению суда, Мельник обязан информировать о необходимости обратиться к врачу или лечь в больницу, а также об адресе учреждения.

Суд постановил сдать на хранение следователя загранпаспорт подозреваемого.

Решение судьи-следователя может быть обжаловано в течение пяти дней после оглашения. Оно вступает в силу по истечению апелляционного срока.

 Его адвокаты в свою очередь не сообщили, будут ли подавать апелляцию на решение суда. По их словам, сначала нужно получить документы и только тогда они смогут о чем-то говорить.
 
 
Напомним, вчера, 31 июля, суд принял решение о принудительной доставке Мельника на сегодняшнее заседание суда, которое начнется в 10.00.

Петр Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины.

Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

Мельник был задержан на 72 часа, на протяжении которых суд так и не избрал ему меру пресечения. По истечении этого времени ректора отпустили.

По информации адвокатов, у их подзащитного гипертонический криз.

 
Сегодня, 1 августа, Мельника на инвалидном кресле доставили в зал суда.

Представитель гособвинения Максим Лавренюк опроверг информацию о проведении операции подозреваемому во взяточничестве ректору Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петру Мельнику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2528