Сегодня в Украине работает 21 мини-завод по производству нефтепродуктов. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, директор департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Украины Сергей Крухмалев заявил в ходе круглого стола.

По его словам, сегодня министерство проверяет ряд мини-НПЗ, установлен ряд нарушений, по которым проводятся соответствующие действия.

«Кроме того, выявлено, что один из крупных отечественных операторов АЗС занимается экспортом продуктов питания – это позволяет ему оптимизировать работу с НДС по основному бизнесу (нефтепродукты). В целом примерно с марта у розничных и оптовых продавцов ГСМ сформировалась достаточно высокая доходность, и для минимизации налоговых платежей они предприняли ряд действий, которые мы сейчас расследуем», - сказал чиновник.

А директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин добавил, что в последнее время государство стало получать меньше акцизов от ГСМ.

«Это связано с ослаблением их продаж примерно на 10% в І полугодии. Кроме того, значительная часть топлива является фальсификатом, ведь более дешевая продукция с помощью присадок и добавок доводится до определенного октанового числа и продается как более дорогая (но акциз уплачен сниженный). Большинство мини-НПЗ сегодня работает нелегально или по схемам занижения акцизов», - сообщил эксперт.

Он считает, что все это требует создания национальной системы мониторинга качества топлива. «Подобные системы есть почти во всех странах мира, включая Африку. Проанализировав опыт большинства развитых экономик, мы пришли к выводу, что в Украине подошла бы модель мониторинга, существующая в Японии и США. В этом случае мониторингом занимается конкретный государственный орган во взаимодействии с участниками рынка. В мировой практике это чаще всего экологическое министерство, однако там нет такой доли теневого сектора, поэтому в Украине это скорее могли бы быть органы, связанные с таможней и налогами. Подчеркну, в Евросоюзе стандарты качества топлива закрепляются на законодательном уровне, а не актами правительств. В 2016 г. ЕС ожидает перехода на стандарт Евро-6, Украина же в этом плане пока что отстает, что сохраняет рыночные возможности для некачественных нефтепродуктов, в т.ч. из стран Таможенного союза», - отметил аналитик.

И уточнил, что общенациональный мониторинг качества топлива потребует соответствующей системы жестких санкций за нарушения. «Так, на Западе при выявлении некачественных ГСМ возможны наказания, начиная со штрафов в сотни тысяч долларов и заканчивая закрытием бизнеса. Строгие санкции являются стимулом для самоконтроля операторов; нефтезаводы и импортеры заключают специальные договора с профильными научными институтами, которые проводят выборочную проверку АЗС», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514