Официальных обращений от украинской стороны по поводу переговоров с Россией относительно претензий к продукции корпорации Roshen в Роспотребнадзор не поступало, поэтому согласие на такие переговоры не было дано, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

«Никаких официальных обращений по поводу проведения переговоров по дипломатическим каналам нам не поступало, соответственно официального согласия на проведение переговоров нами не давалось», - сказал он агентству «Интерфакс» в четверг.

«Появившаяся в прессе информация о начале переговоров с понедельника является недостоверной», - заявил Онищенко.

Он отметил, что, по мнению российской стороны, основанием для переговоров могло бы быть «официальное согласование предмета переговоров».

«Если интересоваться нашим мнением, то одним из ключевых вопросов должно быть обсуждение взаимопризнания проводимых исследований в национальных лабораториях», - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Он напомнил, что во время так называемой «сырной эпопеи» одним из условий возвращения этой украинской продукции на российский рынок, помимо выполнения необходимых требований к качеству, было также сотрудничество в области аккредитации лабораторий, признание результатов их исследований на национальном уровне.

«Однако с момента допуска этой продукции на российский рынок эта тема украинской стороной больше не поднималась, и в контексте последних событий она для нас представляется одной из ключевых и системообразующих. И это одно из объяснений, почему украинская сторона вновь наступила на грабли», - отметил Онищенко.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что Украина планирует начать межгосударственные переговоры с Россией по вопросам поставки продукции компании Roshen в следующий понедельник, 5 августа. Присяжнюк считает, что качество продукции украинской компании Roshen не может подвергаться сомнениям.

Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора для решения вопроса относительно запрета ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586