Ситуация на рынке нефтепродуктов Украины достаточно стабильна. Об этом замдиректора департамента развития реального сектора экономики – начальник Управления развития рынков Министерства экономического развития и торговли Лариса Гребенникова заявила в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, нехватка внутреннего производства моторных топлив полностью перекрывается импортом, и дефицита предложения нет. «В такой ситуации посевная кампания прошла нормально, сейчас идет уборочная. В то же время в І полугодии отмечен некоторый спад потребления топлива, связанный со сложными погодными условиями в конце зимы (март-апрель) и с общей динамикой транспортных перевозок в 2013 г. Тогда как в летние месяцы спрос находится на традиционном уровне», - сказала она.

И добавила, что все больше владельцев легковых авто переходит на сжиженный газ, а это также влияет на потребление бензина. «Так или иначе, доходность АЗС остается довольно высокой, независимо от колебаний цен на сырую нефть, причем операторы закладывают в стоимость возможные всплески стоимости сырья. Это направлено на возможность иметь оборотные средства для приобретения новых партий ГСМ, а также на погашение имеющихся займов. Тем не менее, продавцы топлив согласовывают цены с экспертно-аналитической группой Минэнергоугля, чем достигается стоимостная стабильность», - акцентировала специалист.

Как ранее сообщал ForUm, объем потребления нефтепродуктов в Украине в январе-апреле 2013 года уменьшился на 10,2% или на 314,4 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2 млн 775,6 тыс. тонн, свидетельствуют статистические данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

437