Российская армия заинтересована в закупках украинско-российского военно-транспортного самолета Ан-70, но надо решить «нерешенные вопросы» на государственных испытаниях по десантированию.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Позиция командования ВДВ схожа с позицией Военно-воздушных сил. Если говорить кратко, то мы очень заинтересованы в закупках этой машины», - сказал Шаманов, отвечая на вопрос относительно ситуации с закупкой Ан-70 для нужд российской армии, в том числе ВДВ, сообщает «УНИАН».

При этом он отметил, что на предыдущем авиасалоне МАКС в Жуковском Ан-70 не был представлен корпорацией «Антонов».

«Мы не посвящены во взаимоотношения - как продвигаются дела по кооперации, но сегодня очевидно, что отсутствие этого летательного аппарата на государственных испытаниях, в том числе с нашим участием по вопросам десантирования, говорит о наличии определенных нерешенных на сегодняшний день вопросов», - сказал он.

При этом Шаманов подчеркнул, что в госпрограмме вооружения РФ заложена закупка этих типов летательных аппаратов.

«Никто эту позицию не отменял. Мы, наоборот, заинтересованы в продолжении развития взаимоотношений с КБ «Антонов», учитывая, что в Ульяновске приступили к восстановлению производства самолетов типа Ан-124 «Руслан». Все это говорит о том, что у нас есть хорошие потенциальные возможности для реализации программ ВПК. Надо до конца провести переговоры, но это не наша компетенция. Мы заинтересованы в том, чтобы и Ан-124 решал задачи в интересах ВДВ, и Ан-70 поступил на вооружение», - подчеркнул Шаманов.

Как ранее сообщал ForUm , министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что Украина предложила РФ ряд совместных проектов в сфере военно-технического сотрудничества, но уже два месяца не получает ответа от Минобороны РФ.

12 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина продолжит производство военно-транспортного самолета Ан-70 и без участия России.

18 апреля посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что РФ не отказывается от планов по совместному строительству самолетов Ан-70.

В июне сообщалось, что Украина и Россия намерены в ближайшее время завершить совместные государственные испытания самолета Ан-70.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

677