Подозреваемый во взяточничестве ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник не признает своей вины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе судебного заседания, на котором ему должны избрать меру пресечения.

При этом Мельник заявил, что его подставили. «Никаких команд преподавателям взять его (абитуриента. – Ред.) не было», – отметил он.

В свою очередь защита попросила суд отпустить Мельника под залог.

«Я не собираюсь никуда убегать… Не нужно делать из меня монстра», - заявил он.

В то же время Мельник подчеркнул, что уже написал заявление об увольнении с поста ректора академии и поэтому не сможет оказывать давление на свидетелей как должностное лицо. Кроме того, он заявил, что согласен добровольно сдать свой загранпаспорт.

Также защита заявила, что родная сестра Мельника готова внести за него залог и уже написала соответствующее заявление, в котором она также поручается, что подозреваемый будет являться к следователю и в суд и не скроется как на территории Украины, так и за ее пределами.

«Я буду являться к следователю и в суд, я вообще очень законопослушный, я написал не один закон», – заявил подозреваемый.

В то же время следователь Олег Зайцев и прокурор Максим Лавренюк заявили, что мерой пресечения должно быть именно взятие под стражу, поскольку Мельник может препятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей и абитуриентов.

Кроме того, обвинение подчеркнуло, что на данный момент нет приказа об отпуске или увольнении Мельника, а также установлены факты о причастности подозреваемогок другим эпизодам преступной деятельности, которые сейчас проверяются.

«Это очень влиятельный человек», – сказал следователь и напомнил, что Мельник занимал высокие должности и был народным депутатом.

Выслушав стороны, судья покинула зал для принятия решения.

 
Стоит отметить, что во дворе суда продолжает находиться карета скорой помощи и автозак.
 
Напомним, вчера, 31 июля, суд принял решение о принудительной доставке Мельника на сегодняшнее заседание суда, которое начнется в 10.00.

Петр Мельник был задержан 27 июлясотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины.

Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

Мельник был задержан на 72 часа, на протяжении которых суд так и не избрал ему меру пресечения. По истечении этого времени ректора отпустили.

По информации адвокатов, у их подзащитного гипертонический криз.

Прокурор Максим Лавренюк заявляет, что Мельник преднамеренно уклоняется от участия в судебном заседании, где должны рассмотреть ходатайство об избрании ему меры пресечения.

Сегодня, 1 августа, Мельника на инвалидном кресле доставили в зал суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1103