Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в рамках рабочего визита в Федеративную Республику Германия провел встречу с представителями немецкого бизнеса. Стороны обсудили проблемы немецких предпринимателей в Украине и перспективы дальнейшего сотрудничества, сообщили в пресс-службе чиновника.

В частности, Арбузов отметил, что Германия является одним из ведущих экономических партнеров Украины, вторым среди иностранных инвесторов - с общим объемом прямых иностранных инвестиций в 6,3 млрд долл.

«У нас работают свыше 4 000 предприятий с немецким капиталом. По объему двустороннего товарооборота с нами Германия занимает третье место после России и Китая. В 2012 году, несмотря на плохую конъюнктуру, мы смогли сохранить объем торговли на высоком уровне – 9,4 млрд долларов», - отметил он.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в энергетической сфере, которое является приоритетным для обеих стран. «С привлечением немецкого капитала и технологий Украина получает возможность для укрепления своей энергетической независимости. Важным является проект модернизации украинской ГТС с участием таких игроков, как «Дойче банк», «Сименс» и «Феррошталь». Благодаря импорту газа от RWE Украина диверсифицирует поставки энергоносителей по ценам, близким к спотовым», - подчеркнул Сергей Арбузов.

Параллельно для немецкого бизнеса открываются широкие возможности для развития сотрудничества в сфере энергетики и энергосбережения.

Первый вице-премьер-министр заявил о своей поддержке инициативы немецкого бизнеса в создании Украинско-немецкой внешнеторговой палаты: «В ближайшее время ожидаем повышения уровня представительства немецкого капитала в Украине – через создание Украинско-немецкой внешнеторговой палаты». Сергей Арбузов подчеркнул важную роль Восточного комитета немецкой экономики как лоббистабизнес-интересовв отстаивании европейских приоритетов Украины.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы по улучшению сотрудничества, в частности, перспективы совместного производства сельхозтехники.

Арбузов выслушал предложения и жалобы в связи с существующими проблемами, пообещав по возвращении в Украину дать соответствующие поручения компетентным ведомствам.

Первый вице-премьер-министр поблагодарил представителей немецкого бизнеса за активный диалог и рекомендации. «Мы высоко ценим активную работу немецкого бизнеса в Украине», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598