Роскомнадзор в четверг открыл сайт, через который к нему будет поступать информация о решениях Московского городского суда о закрытии интернет-ресурсов с пиратскими фильмами, сообщается на сайте службы. Эта страница доступна по адресу «nap.rkn.gov.ru».

Страница была создана в рамках вступившего в силу с 1 августа закона о защите интеллектуальных прав в Интернете, известного как «антипиратский» закон.

Он был принят Госдумой 21 июня.

Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем, сообщает РИА «Новости».

«Утвержден порядок функционирования информационной системы взаимодействия, созданной в целях реализации закона, и форма обращения правообладателя о принятии мер по ограничению доступа к информресурсам, распространяющим пиратские фильмы», — отметило ведомство.

Чтобы страница попала в реестр, правообладателю необходимо, проинформировав Роскомнадзор, предоставить ему решение суда, на основании которого доступ к сайту должен быть ограничен.

«Благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия такого решения суда будет занимать у должностных лиц Федеральной службы минимум времени», — заключил Роскомнадзор.

«Антипиратский» закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.

Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.

Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в Интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509