Украина и Германия смогут более эффективно реализовать свой торгово-экономический потенциал. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в Берлине во время встречи с вице-канцлером, федеральным министром экономики и технологий Филиппом Реслером.

«Между нашими странами существует значительный торгово-экономический потенциал. Будущая ассоциация с ЕС создаст предпосылки для его полноценного развития. Появится больше уверенности, доверия к Украине и понимание наших устремлений», - цитирует первого вице-премьер-министра его пресс-служба.

Арбузов назвал улучшение инвестиционного климата одним из приоритетов экономического блока Кабинета Министров. Большие надежды в этом плане он связывает с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Первый вице-премьер-министр убежден, что ее создание будет выгодно и европейским партнерам Украины.

«Мы понимаем, что Украине нужно еще много сделать для повышения инвестиционной привлекательности. Однако первые положительные изменения уже есть. Так, для защиты интересов инвесторов создана антирейдерская комиссия – каждый инвестор будет иметь возможность обратиться и получить максимальную поддержку», - добавил он.

Арбузов также рассказал об усилиях по снижению административной нагрузки на бизнес, усилении его правовой защищенности, обеспечении равного доступа ко всем сегментам рынка, прозрачности приватизационных процессов.

По его словам, при активном содействии немецкого капитала Украина начала модернизацию газотранспортной системы. А благодаря кооперации с энергетическими концернами Германии Украина подключилась к европейскому спотовому газовому рынку.

При этом, подчеркнул Арбузов, Украина остается важным игроком в энергетической сфере для ЕС и Европейского энергетического сообщества, наиболее экономически выгодным путем транзита газа в Европу. В свою очередь Германия – важный партнер Украины во многих сферах, например, внедрении энергосберегающих технологий, возобновляемых источниках энергии, повышении энергоэффективности. К тому же в Украине уже осуществляется ряд долгосрочных инвестиционных проектов, где работают немецкие инвесторы.

Немецкой стороной, в частности, были отмечены успехи в реализации проекта совместного производства сельскохозяйственной техники в рамках инвестиций немецкого производителя комбайнов – фирмы «Клаас».

После общения с вице-канцлером Арбузов провел встречу с представителями немецкого бизнеса. На встрече стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества между бизнесом обеих стран, улучшения инвестиционного климата в Украине и шаги, которые предпринимает для этого украинская власть.

Напомним, 31 июля правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым находилась в Федеративной Республике Германии с рабочим визитом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

492