Глава суннитской террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири распространил в Интернете очередное аудиообращение, в котором выступил с резкой критикой в адрес лидера шиитского радикального движения «Хизбалла» Хасана Насраллы.

По мнению лидера суннитских террористов, его шиитский «коллега» продемонстрировал «свое уродливое лицо», когда «сорвал свою старую маску», рассказав об участии «Хизбаллы» в боевых действиях против сирийских повстанцев.

Аль-Завахири развил свою мысль, пояснив, что Насралла, с его точки зрения, является «орудием в руках иранского экспансионизма», готовящего для Сирии еретическое (шиитское) и сафавидское (персидское) будущее. Лидер «Аль-Каиды» также заподозрил «Хизбаллу», обладающую тесными связями с Тегераном, в намерении установить в Сирии правление великого аятоллы Али Хаменеи, являющимся верховным лидером Ирана, сообщает «Lenta.ru».

Ни представители Ирана, ни руководство ливанских шиитов пока никак не отреагировало на критику в свой адрес со стороны аль-Завахири. В прошлом, однако, официальный Тегеран отзывался об активистах «Аль-Каиды» как о «террористах и мракобесах». Насралла заявлял, что повстанцы-сунниты, против которых его подчиненные воюют в Сирии, являются экстремистами, находящимися на службе США и Израиля.

Между лидерами шиитских и суннитских радикалов никогда не было особенно добрых отношений. Единственный раз, когда аль-Завахири позволил себе несколько добрых слов о «Хизбалле», произошел в 2006 году, когда подчиненные Насраллы сражались против Израиля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656