Украинского рыбака, выжившего после аварии в Азовском море, в России арестовывать не будут. Об этом сообщила корреспонденту ForUm’a заместитель директора Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Елена Ващенко.

По ее словам, относительно Александра Федоровича возбудили уголовное дело по 256-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный вылов биологических ресурсов».

«МИД работает со своими российскими коллегами над вопросом возвращения Александра Федоровича на родину, где он сможет продолжить лечение. Однако, по нашей информации, такая мера предосторожности, как взятие его под арест, применяться не будет», - сообщила Ващенко.

Также она отметила, что согласно информации, полученной Генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону от главного врача центральной районной больницы Ельска, курс лечения нашего соотечественника скоро завершится.

«Пациент чувствует себя удовлетворительно, сделанные хирургические вмешательства дали позитивные результаты, что дает основание утверждать об отсутствии угроз для его жизни и здоровья. Мы бы хотели подчеркнуть, что вся медицинская помощь Федоровичу предоставляется бесплатно и российскими врачами принимаются все меры для его выздоровления», - добавила Ващенко.

Также она выразила надежду, что в ближайшее время Федорович вернется на Украину.

Как сообщал ForUm, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

Начальник отдела Донецкого пограничного отряда Сергей Данилюк заявил, что украинские рыбаки, погибшие на Азове, вышли в море с соблюдением всех требований законодательства, а их целью был не промысел, а отдых.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность действиями пограничников России, которые привели к гибели граждан Украины.

22 июля были найдены тела всех погибших при столкновении судов.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил кораблевождения».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

749