В ближайшее время «торговые войны» с Россией могут усилиться. Об этом глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

По словам эксперта, запрет на поставки продукции отечественной компании Roshen является сигналом другим украинским предпринимателям, работающим в РФ.

«Есть основания полагать, что новые защитные меры против нашей кондитерской продукции и труб — это только начало очередной волны торговых войн. И мотивация тут не столько экономическая, сколько политическая. Последние санкции – демонстративная «порка» Украины, стремящейся к евронтеграции», - сказал эксперт.

Он добавил, что развязывание Москвой торговых войн и закрытие рынка для отечественных товаров может преследовать две цели: срыв заключения Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и сокрытие неэффективности развития Таможенного союза.

Напомним, Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1149