Семьи погибших в Пакистане альпинистов не исключают, что выплату моральной компенсации за смерть родных будут требовать у пакистанского правительства через суд.

Об этом сообщил председатель Федерации альпинизма в Харьковской области Геннадий Копейка.

«Пока не обсуждался вопрос судебного решения ситуации. Надо будет в совершенстве изучить подпочву для этого. Однако вполне вероятно, что будем обращаться в суд. Если другого варианта не будет, то конечно будем», - цитирует его «Укринформ».

По словам Копейки, для решения вопроса о предоставлении семьям погибших альпинистов компенсации от пакистанского правительства накануне он заключил договор о предоставлении бесплатной публично-правовой помощи с юридической компанией в Киеве.

«Юристы будут изучать правовую основу для выплаты компенсации. Например, будут помогать нам писать запросы в МИД Украины или куда надо. Если это не даст результата, то будет проведена пресс-конференция, на которой родственники погибших заявят, что сдвигов в этом вопросе нет», - сказал председатель Федерации альпинизма в Харьковской области.

Копейка также добавил, что, по его информации, семьям погибших альпинистов были возвращены только залоговые средства, которые оставляли на случай вызова спасательного вертолета.

Как ранее сообщал ForUm, 30 июня украинских альпинистов Игоря Свергуна, Дмитрия Коняева и Бадави Кашаева, погибших в Пакистане в результате нападения боевиков, похоронили в Харькове.

Посольством Украины в Пакистане была направлена нота в МИД страны с требованием провести тщательное расследование террористического акта.

Напомним, накануне МИД Украины распространил информацию, что официальный Исламабад не считает себя виновным в трагедии у подножия горы Нанга-Парбат, когда боевики-исламисты напали на лагерь и расстреляли 11 альпинистов, в том числе - трех харьковчан. В связи с этим Пакистан отказался выплачивать моральную компенсацию семьям украинских альпинистов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

410