Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

В связи с запретом ввоза продукции компании Roshen Украина немедленно приступает к консультациям с российской стороной, отмечается в сообщении.

«Украина будет действовать достаточно оперативно в этом вопросе. Как только стала известна информация, что господином Онищенко сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил, в эту группу также входит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий», - сказал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Как отметил он, главная цель рабочей группы - оперативное решение проблемы, объективная оценка фактов, отстаивание национальных интересов, восстановление экспорта продукции украинского производителя.

«Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8000 работников наших предприятий, что может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях. Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы», - подчеркнул Прасолов.

Также министр сказал, что Украина будет вести взвешенную политику, чтобы не допустить обострения торговых отношений между двумя странами.

«Алгоритм действий такой: будут проведены консультации с российской стороной, мы сделаем запрос и изучим официальные результаты экспертизы, а дальше будем вести переговоры об инспектировании наших предприятий специалистами Роспотребнадзора. По результатам инспекции будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на рынок РФ. Наши специалисты готовы выехать на переговоры в Москву в любое время, как только мы договоримся с российской стороной», - пояснил министр.

Как отмечается, инспекция Роспотребнадзора по фабрикам Roshen будет проходить на предприятиях Киева, Винницы, Кременчуга и Мариуполя.

Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1001