По решению районного суда Севастополя Государственной пограничной службе Украины будут возмещены расходы по задержанию и конвоированию турецкой шхуны «Чанак Чалык», которая была задержана 23 февраля этого года. Как сообщает Госпогранслужба, нарушителям придется заплатить 136 тысяч гривен.

Как напоминают в погранслужбе, кораблем морской охраны «Николаев» в морской экономической зоне Украины была задержана турецкая рыбопромышленная шхуна «Чанак Чалык». Задержали судно в 50 милях от мыса Тарханкут. На шхуне, имеющей порт приписки Стамбул, находилось 7 человек суднокоманды, все граждане Турции. Также на борту пограничники обнаружили деревянную тару для хранения рыбы, 141 емкость из-под сеток и 1,5 тонны льда.

Задержание происходило в сложных погодных условиях, шторм на море достигал 4-5 баллов. Шхуна на запросы на русском, английском или турецком языках не отвечала. К тому же при подходе пограничного корабля она выключила ходовые огни, снялась с дрейфа и начала двигаться в направлении Турции, а экипаж не отреагировал на сигнальные ракеты требования остановки.

При осмотре капитан шхуны не смог предоставить судовые документы, поскольку они вообще отсутствовали. Пребывание же в зоне Украины он пытался объяснить сложными штормовыми условиями и поломкой имеющихся технических средств для установления местоположения (GPS). Однако пограничники выяснили, что данная шхуна уже задерживалась пограничниками Румынии и проявляла неповиновение в ходе задержания.

Сама шхуна в настоящее время конфискована в доход государства как орудие противоправной деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451