Согласно данным Государственной службы статистики, количество высших учебных заведений в Украине неуклонно снижается. Так, в 2012-1013 учебном году в стране действует 489 вузов I-II уровня аккредитации и 334 – III-IV уровня. Годом ранее их количество составляло 501 и 345 вузов соответственно. Тенденция к уменьшению количества учебных заведений в Украине наблюдается после 2003-2004 гг.

О необходимости наведения порядка в учебных заведениях, называющих себя высшими, в Украине говорят уже долгие годы. Но, как утверждают эксперты, тут срабатывает и принцип естественного отбора: бывает, что работодатель просто просит выпускников некоторых альма-матер не беспокоить…

В ходе вступительной кампании-2013 есть свои аутсайдеры, учиться в которых не захотел никто. Министр образования и науки Дмитрий Табачник отметил, что полный список вузов, не получивших заявлений, будет обнародован вечером 31 июля. Но уже сегодня известно, как накажут за непопулярность. Государственные вузы лишат госзаказа, параллельно уволив руководство. Частники рискуют потерять лицензии.

О том, насколько целесообразно закрывать непопулярные вузы и к чему приведет подобная инициатива, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9644