Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины сообщает о предварительных результатах расследования вспышки острой кишечной инфекции в Николаеве, в результате которого пострадали девять человек. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по состоянию на 30 июля в Николаевской областной инфекционной больнице находятся на лечении семь человек, два человека - на амбулаторном лечении. Медицинская помощь больным оказывается в необходимом объеме.

По результатам исследований шести больным установлен окончательный диагноз «сальмонеллез», вызванный Salmonella enteritidis, группы D.

По предварительным результатам установлено, что больные питались в кафе-бистро «Марио» по ул. Московская, 7.

Проведено санитарно-эпидемиологическое обследование учреждения, для лабораторных исследований отобрано 12 образцов пищевой продукции, одна проба питьевой воды, сделано 40 гигиенических смывов на патогенную и условно-патогенную микрофлору.

Работники Главного управления Госсанэпидслужбы в Николаевской области и Государственного учреждения «Николаевский областной лабораторный центр» разработали план мероприятий по локализации и ликвидации вспышки, а на предприятии провели дезинфекцию.

В заведении выявлено нарушение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, ассортиментного перечня и технологии приготовления блюд.

Владелец предприятия - частный предприниматель использует в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, поэтому, согласно действующему законодательству, объект планово и внепланово Госсанэпидслужбой не обследовался, за получением эксплуатационного разрешения предприниматель не обращался.

Документы, удостоверяющие безопасность и качество пищевых продуктов и другие разрешительные документы отсутствовали. Персонал закусочной нарушал требования по микробиологическим нормативам и методам контроля продукции общественного питания.

Предприниматель привлечен к административной ответственности. В административный суд направлен иск о приостановлении функционирования кафе-бистро «Марио».

С целью дальнейшего реагирования материалы подготовлены для прокуратуры Центрального района г. Николаев. Вопрос находится на контроле Госсанэпидслужбы Украины.

Напомним, с началом летнего сезона в Украине участились случаи заболевания острыми кишечными инфекциями.

С 20 по 25 июня 2013 года среди воспитанников детского сада № 104 Корабельного района г. Николаева зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Заболели пятеро детей ясельной и один ребенок средней группы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

468