Отец беглого экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена поблагодарил Россию, президента РФ Владимира Путина и правительство за то, что они оказывают помощь его сыну.

В прямом эфире телеканала «Россия-24» Лонни Сноуден обратился к своему сыну. «Эд, у нас все хорошо. Мы тебя любим. Я надеюсь, что мы скоро встретимся, но, в первую очередь, я хочу, чтобы ты был в безопасности... Я хочу, чтобы ты нашел безопасную страну», - сказал отец экс-сотрудника спецслужб, сообщает РИА «Новости».

Он заявил, что его не волнует то, что кто-то не одобряет деятельность сына. «Эд, не волнуйся, фокусируйся на своей жизни и подумай о себе», - сказал Сноуден.

Также отец Сноудена допускает, что его сын навсегда останется в России.

«Я без стыда говорю, я сердечно говорю, что Россия - это самое безопасное место для моего сына. Если он захочет прожить остаток своей жизни в России, я согласен, он может это сделать, я не против этого», - сказал Лон Сноуден.

«Если он будет счастлив в России, я буду счастлив вместе с ним. Многие люди тоже мне сказали, что на его месте они бы тоже остались в России. Я здесь не один. Эта история скоро не закончится, и эта история не только об Эдварде Сноудене, нужно сфокусироваться на проблеме того, что руководители национального агентства безопасности решили следить за нами, сейчас все уже не зависит от Эдварда Сноудена», - сказал его отец.

Он назвал сына «человеком мира», напомнив, что тот жил в разных странах, в том числе в Японии, Индии, Гонконге, и чувствовал себя в разных культурах комфортно.

Напомним, в начале июня бывший сотрудник ЦРУ и агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал информацию о методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube.

Обвиняемый в разглашении информации спецслужб США Сноуден уже больше месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» с аннулированным американским паспортом. Он подал прошение об убежище в Федеральную миграционную службу РФ 16 июля. ФМС выдала ему справку, однако ее недостаточно для того, чтобы покинуть транзитную зону. Обращение Сноудена может рассматриваться до трех месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675