29-30 июля 2013 в Европейской Комиссии в Брюсселе проходят консультации между ЕС и Российской Федерацией относительно действующего в РФ утилизационного сбора на автомобили, в которых принимают участие представители Украины.

Украина, как производитель и экспортер автомобилей, имеет значительный торговый интерес в указанном деле, поскольку считает это мероприятие, введенное Россией, дискриминационным. В консультациях также участвуют Япония, США, Китай, Турция.

Введение РФ утилизационного сбора на автомобили привело к резкому (более чем вдвое) сокращению производства в Украине транспортных средств в 2013 году, а также – падению экспорта отечественных автомобилей в России на 75% по сравнению с первой половиной 2012 года.

Заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева отметила: «Очень хорошо, что у Украины есть такие союзники, как Япония, Европейский Союз, Китай, которые также считают, что утилизационный сбор, введенный РФ, содержит явные признаки дискриминации. Возможно, будут и другие, но уже на этапе рассмотрения споров группой экспертов, если этот вопрос не будет урегулирован в рамках консультаций. Это (участие в споре мировых автопроизводителей) дает нам уверенность, что вскоре поставки украинских автомобилей могут возобновиться, а препятствия в виде утилизационного сбора, действующего в Российской Федерации, будет отменено».

Украина как член ВТО защищает интересы отечественных товаропроизводителей и заинтересована в эффективном поиске путей решения данного вопроса. Участие в консультациях позволяет украинской стороне услышать позиции сторон и их обоснование, ответы РФ на многочисленные вопросы ЕС и других стран-участниц консультаций по введенному мероприятию.

«Не нужно бояться, что наши усилия по отстаиванию национальных интересов теперь переходят в площадь использования возможности урегулирования торговых споров. Торговые споры всегда были и всегда будут. Они достигать очень большого напряжения, только если им оказывать политическую окраску, что в торговле не приветствуется. Поэтому мы считаем, что участие в консультациях – это инструмент, который нужно обязательно использовать. Это возможность послушать своего торгового партнера и в то же время заявить о своей позиции, и, возможно, услышать о реальных путях решения».

В ходе консультаций Украина представила свое видение ситуации, подчеркивая нарушении Россией базового принципа ВТО – обеспечение недискриминационного характера торговли, а также несоблюдении положений соответствующих соглашений о свободной торговле, настаивая на отмене мероприятия. Другие страны-участницы консультаций также выразили свою обеспокоенность относительно негативного влияния запада на торговлю и его дискриминационный характер.

Кроме того, 29 июля 2013 Украина, согласно процедуре, направила соответствующий запрос о присоединении в качестве третьей стороны в аналогичных консультаций между Японией и Российской Федерацией.

Как сообщал ForUm, 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие этого сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защиты российского автопрома в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

В ответ 14 сентября Украина ввела утилизационный сбор на импортируемые из России автомобили и автобусы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

636