Решение Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины» полностью выполнено и не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины, говорится в заявлении Министерства юстиции.

«Также можно отметить, что любые невыполненные Украиной обязательства по этим решениям отсутствуют», - подчеркнули в ведомстве.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Тимошенко против Украины». Указанное решение получило статус окончательного 30 июля 2013 г.

В Минюсте отметили, что приговор заявительнице в так называемом «газовом деле» не был предметом рассмотрения Европейского суда, а констатированные нарушения Конвенции в связи с применением к заявителю меры пресечения в виде заключения под стражу не предусматривают пересмотра соответствующих решений национальных судов.

«Более того, в таком решении ЕСПЧ отсутствуют какие-либо требования об освобождении заключенной или отправке ее на лечение за границу», - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что Европейский суд не установил никаких политических мотивов в нарушении прав Тимошенко по делу.

Также в решении «Тимошенко против Украины» Европейский суд отклонил жалобы заявителя на отсутствие адекватной медицинской помощи в учреждениях пенитенциарной системы, где она содержалась, и установил, что «национальные органы предоставили заявителю всестороннюю, эффективную и прозрачную медицинскую помощь».

Более того, ЕСПЧ признал явно необоснованными жалобы заявительницы на неадекватность условий содержания ее в Киевском СИЗО № 13 и исправительной колонии, а также непредоставление надлежащей медицинской помощи.

«Жалобы заявителя на круглосуточный надзор за ней в больнице и обнародование пенитенциарными органами ее медицинских документов в средствах массовой информации (статья 8 Конвенции) Европейский суд признал неприемлемыми в связи с необжалованием их в национальных судах», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в Минюсте отметили, что нарушения, на которые указал Европейский суд по делу «Тимошенко против Украины», уже исправлены путем принятия нового Уголовного процессуального кодекса.

«Положения нового УПК предусматривают в корне новую процедуру избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, ее изменения, пересмотра и продления срока такого содержания, которое отвечает требованиям Конвенции и практики Европейского суда, и, таким образом, устраняют законодательные недостатки, которые были основой соответствующих нарушений ст.5 Конвенции… Что касается нарушения ст.18 Конвенции… оно было констатировано в сочетании со ст. 5 и… как следствие, мероприятия, осуществленные во избежание нарушения ст.5 Конвенции, также делают невозможным нарушение ст.18 Конвенции», - отметили в Минюсте.

Как сообщал ForUm, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники «Шарите».

ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение трех пунктов ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Ю.Тимошенко по «газовому делу». Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст.3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1384