В Государственной миграционной службе Украины отмечают увеличение количества заявлений о предоставлении статусу беженца или о дополнительной защите от лиц, находящихся в следственных изоляторах.

Об этом сообщила в ходе пресс-ланча директор Департамента по делам беженцев и иностранцев Государственной миграционной службы Наталия Науменко.

«В связи с изменением национального законодательства, в частности, с введением дополнительной формы защиты мы начали отмечать увеличение количества заявлений, которые подаются из мест временного содержания, то есть следственных изоляторов», - объяснила она.

«Если в предыдущие годы это было от одного до пяти заявлений, то сегодня мы имеем около 20-25 таких заявлений», - добавила Науменко.

По ее словам, такие заявления подают лица, подпадающие под процедуру экстрадиции.

«Как правило, такие лица подают заявления уже после того, как принято решение об экстрадиции, и мы вынуждены информировать Министерство юстиции или Генпрокуратуру Украины о том, что необходимо эту процедуру прекратить», - сказала Науменко, сообщает «УНИАН».

При этом она отметила, что в принципе эти лица не имеют никаких оснований получить какую-либо форму защиты, поскольку они подпадают под действие Уголовного кодекса не только той страны, откуда они прибыли, но и Украины.

«Они подают заявления тогда, когда совершили достаточно значительное уголовное преступление, и никакого отношения к политическому статусу или дополнительному статусу они не имеют», - сказала она, добавив, что это является одним из способов избежать ответственности на территории Украины или отсрочить во времени эту ответственность.

Как ранее сообщал ForUm, Управление Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по делам беженцев отмечает, что Украина нуждается в улучшении системы предоставления статуса беженца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613