В первом полугодии нынешнего года в Украине зарегистрирована 881 общественная организация, а всего их в Украине действует около 40 тыс. (39 103), сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Чаще всего в Украине регистрируются общественные организации физкультурно-спортивной направленности (с начала года зарегистрировано 232).

На втором месте - общественные организации профессионального направления (в этом году их в Украине по итогам первого полугодия работает 6655, в 2013 году было создано 101).

Далее следуют объединения ветеранов и инвалидов, молодежные и правозащитные общественные организации.

Реже в Украине создаются общественные организации религиозного толка и объединения охраны памятников истории и культуры.

Как известно, с 1 января 2013 года действует новый Закон Украины «Об общественных объединениях», которым изменен процесс создания и регистрации общественных организаций и общественных союзов. А именно - были отменены территориальные ограничения деятельности, уменьшено минимальное количество учредителей до 2-х человек, предоставлена возможность защищать интересы не только своих членов, но и всех граждан. Также было предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность, появился доступ к Единому реестру общественных объединений, бесплатная регистрация, отменен государственный контроль уставной деятельности и упрощена регистрация.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон «Об общественных объединениях» 22 марта 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

700