В Государственной миграционной службе Украины заявляют, что на сегодняшний день нет интенсивного наплыва искателей убежища из Сирии.

«Несмотря на то, что ситуация обострилась в Сирии… в Украине мы не наблюдаем интенсивного роста искателей убежища», - сообщила директор департамента по делам беженцев и иностранцев Государственной миграционной службы Украины Наталия Науменко.

По ее словам, основными центрами концентрации беженцев из Сирии являются Киев, Харьков и Одесса. «Мы кардинальным образом изменили ход рассмотрения таких дел, и на сегодняшний день более 45 лиц из Сирии уже получили дополнительную защиту», - рассказала Науменко.

Она пояснила, что Украина кроме предоставления статуса беженца в 2011 году ввела определение «дополнительная защита лиц», которая особо не отличается от статуса «беженца». Одним из основных отличий между статусами является то, что лицо, требующее дополнительной защиты, не может через 3 года просить о получении украинского гражданства.

По данным УВКБ ООН в 2012 году заявления на получение статуса беженца подали 309 лиц из Сирии, из них двое получили этот статус, 16 была предоставлена дополнительная защита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

597