Ветирование Президентом Украины Виктором Януковичем поправок к закону о регулировании градостроительной деятельности – позитивный сигнал для инвесторов, готовых вкладывать в развитие столицы Украины, считает заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко.

«Президент Украины принял очень взвешенное и правильное, с точки зрения интересов Киева, решение. Утверждение закона в предложенной парламентом редакции создало бы очень серьезные проблемы для строительной отрасли Киева и могло бы свести наши усилия по привлечению инвесторов на нет. Считаю, что инвесторы получили позитивный для себя сигнал о том, что серьезные инфраструктурные проекты в развитие Киева можно и нужно вкладывать – в этом заинтересованы и столичная, и государственная власть на самом высшем уровне», – сказал Руслан Крамаренко.

Заместитель главы КГГА при этом выразил надежду, что на законодательном уровне и на уровне Кабинета министров будут утверждены и другие решения, способные придать динамику развитию строительства в Киеве. Он напомнил, что по результатам совместного заседания Коллегии КГГА и Комитета экономических реформ, состоявшегося в начале июля, руководитель Киева Александр Попов поручил подготовить пакет законодательных инициатив по возвращению в компетенцию Киеврады и Киевгоргосадминистрации полномочий, переданных территориальным подразделениям центральных органов исполнительной власти. Речь, прежде всего, о полномочиях в сферах земельных и имущественных отношений, а также градостроительной деятельности.

В частности, Александр Попов поручил подготовить изменения в Законы Украины «О Государственном земельном кадастре» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», предоставив право ведения Государственного земельного кадастра в столице Киевгорадминистрации. В Кабмин направят и проект изменений нормативных актов, касающихся выполнения подготовительных и строительных работ. Согласно изменениям, декларации о начале выполнения подготовительных работ будут приниматься исключительно в разрешительных центрах.

«На уровне города выполнены все поручения главы государства по дерегуляции строительного бизнеса, все основные задачи Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Решение оставшихся вопросов, которое может обеспечить рост отрасли в Киеве, – прерогатива парламента и правительства», – отметил Руслан Крамаренко.

Он напомнил, что в рамках реализации Социальных инициатив Президента Украины и поручений главы государства по развитию строительной отрасли город подготовил масштабные проекты по строительству чрезвычайно важных для города объектов инфраструктуры – перехватывающих паркингов, новых линий метрополитена, доступного жилья. Реализация этих проектов требует привлечения серьезных инвестиций, для чего необходимо создать оптимальные условия для инвесторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566