Специалисты хирургического отделения Черновицкой городской детской клинической больницы помогли двухлетней девочке, которая проглотила батарейку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«Двухлетняя девочка попала к нам с подозрением на острый аппендицит. Никаких признаков инородного тела в желудочно-кишечном тракте у нее не было. Поскольку ребенок этого возраста еще не совсем хорошо дифференцирует боль, ее оставили в больнице для наблюдения», - рассказал заведующий отделением хирургии Черновицкой городской детской клинической больницы Евгений Никитинский.

Когда подозрение на аппендицит не подтвердилось, врачи предположили наличие инородного тела в пищеводе. Правильность диагноза подтвердили результаты рентгеноскопии. Медики поняли, что это – батарейка, только когда ее изъяли. Химический элемент питания начал разрушаться и уже имел характерный для этого зеленый цвет.

Как отмечают хирурги, учитывая агрессивный состав батарейки, просто счастье, что ребенок отделался лишь незначительным некрозом пищевода. Однако, если бы родители не обратились вовремя, последствия могли быть фатальными. Из-за физиологического строения пищевода круглая батарейка размером с монету номиналом 25 копеек, не прошла бы в желудок, поэтому вполне могла вызвать разъедание тканей пищевода и аорты.

Сейчас состояние ребенка нормальное. Повреждение пищевода удалось нивелировать и девочку выписали домой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524