Предприниматели, осуществляющие метрологическую деятельность, могут не волноваться: количество проверок государственного метрологического надзора не увеличится. Об этом заявил заместитель директора департамента технического регулирования Минэкономразвития Николай Гарагуля, комментируя принятый правительством 25 июля проект Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности».

По его словам, существуют критерии, утвержденные Кабинетом Министров, согласно которым оценивается степень риска от хозяйственной деятельности в сфере метрологии. Согласно им, предприятия относятся к одной из трех степеней риска - высокой, средней и незначительной. В соответствии с этим и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного метрологического надзора. Например, АЗС относятся к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска и плановые мероприятия государственного метрологического надзора таких субъектов хозяйствования проводятся с периодичностью не чаще одного раза в год.

Кроме того, как отметил заместитель директора департамента технического регулирования, очень важным является то, что при разработке проекта Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» учитывались принципы дерегуляции. Так, в новой редакции документа уменьшен государственный контроль за деятельностью тех, кто занимаются метрологической деятельностью - они не обязаны подавать информацию, связанную с производством, ремонтом, продажей, прокатом средств измерительной техники Центрам стандартизации, метрологии и сертификации.

Вместе с тем, для того, чтобы обеспечить контроль за качеством измерительных приборов, создается метрологическая инспекция, которая будет проверять точность измерения. Работа инспекции обеспечит соблюдение требований в сфере законодательно регулируемой метрологии, а именно требований Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», технических регламентов и других нормативно-правовых актов в сфере метрологии и метрологической деятельности. Это будет способствовать защите граждан и национальной экономики от последствий недостоверных результатов измерений; экономии всех видов энергетических и материальных ресурсов; обеспечению качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532