Открыто уголовное производство в отношении чиновника, который выдавал поддельные официальные документы для удостоверений ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере ГПУ.

В частности, в ходе проверок разоблачен ряд фактов выдачи в период с 1995 до 2011 год бывшим чиновником Центрального архивного отдела внутренних войск МВД Украины поддельных официальных документов о якобы участии военнослужащих внутренних войск МВД СССР и Украины в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Указанные документы касались выездов в зону радиационного загрязнения, получения значительной дозы радиационного излучения и пр.

Указанные поддельные официальные документы в дальнейшем были использованы гражданами для получения в органах исполнительной власти удостоверений ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, что позволило им получать льготы и компенсационные выплаты, предусмотренные Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». В частности, псевдоликвидаторы получали скидки при оплате за коммунальные услуги, компенсацию 50% стоимости продуктов питания по медицинским нормам, установленным Министерством здравоохранения, ежегодное пособие на оздоровление и тому подобное.

Проведенными сверками с органами исполнительной власти и другими учреждениями установлено, что только шести «фиктивным чернобыльцам» незаконно выплачено более 500 тысяч бюджетных средств.

Сведения о совершении должностным лицом внутренних войск МВД Украины преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 366, ч. 2 ст. 423 УК Украины 24 июля 2013 внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Сейчас осуществляется досудебное расследование, принимаются меры по установлению других псевдоликвидаторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

583