Столичные милиционеры разоблачили организатора похищения монахинь из Киево-Печерской лавры, сообщает пресс-служба МВД.

В результате проведения следственных действий правоохранительными органами было установлено, что в течение 2011-2012 годов мошенники, прикрываясь своей близостью к Украинской Православной Церкви, вошли в доверие к гражданам и обманным путем, под предлогом приобретения дорогих автомобилей со скидками, завладели их деньгами в особо крупных размерах.

Обманутые лица, считая, что их деньги могут храниться в Свято-Покровском женском монастыре, 14 июня организовали похищение настоятельницы указанного монастыря и ее помощницы.

Однако, когда этим делом занялись правоохранители и начались поиски пропавших, похитители были вынуждены их отпустить и 17 июня монахини вернулись в монастырь.

Организатор похищения установлен. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, проводятся необходимые мероприятия по установлению и задержанию других возможных соучастников преступления.

В уголовном производстве, начатом по факту похищения, допрошены многие свидетели, в том числе и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В настоящее время никто из священнослужителей к уголовной ответственности не привлекается.

Человек, который мошенническим путем завладел деньгами граждан – установлен. В связи с тем, что подозреваемый скрывается от следствия, он объявлен ​​в розыск.

Досудебное расследование в производстве продолжается и контролируется руководством МВД.

Как сообщал  ForUm, ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявила об исчезновении 2 монахиньна территории Киево-Печерской лавры. Затем монахини нашлись, обстоятельства дела выяснялись.

Подозреваемому в покушении на убийство двух монахинь - настоятельницы Свято-Покровского монастыря Калисферии (Татьяна Шамайло) и ее помощницы Катерины - избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781