На украинских АЭС больше не будут использовать топливо транснациональной компании Westinghouse, поскольку оно не отвечает заявленным нормам качества. Об этом сообщает «Газета по-украински».

Издание указывает на то, что на Южноукраинской АЭС (ЮУАЭС) в этом месяце были вновь зафиксированы проблемы с топливом Westinghouse (ТВС-W). В частности была обнаружена деформация дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок. Это не первый инцидент с американским топливом – в апреле 2012 года во втором энергоблоке ЮУАЭС, было зафиксировано повреждение и разгерметизация топливных кассет Westinghouse. Ущерб от аварии украинские атомщики оценили в 170 млн. долларов США.

По результатам прошлогодней аварии НАЭК Украины подал на Westinghouse в суд, однако продолжил использование американского топлива. В результате последнего инцидента было принято решение полностью отказаться от использования топлива Westinghouse, и вернуться к топливу «ТВЭЛ» российского производства. Таким образом, «эксперимент по диверсификации поставщиков ядерного толпива для украинских АЭС закончилс неудачно» – пишет «Газета по-украински».

Неудача на украинском рынке – не первая для Westinghouse. Ранее компании не удалось закрепиться на рынках Чехии и Болгарии, где используются аналогичные украинским реакторы типа ВВЭР. К тому же, Westinghouse за 20 последних лет не ввел в эксплуатацию ни одной новой АЭС, а нынешние проекты компании – строительство АЭС проекта АР-1000 в США и КНР – характеризуются задержками по срокам и раздуванием смет, констатирует газета.

«В сложившихся условиях нашей старне необходимо сосредоточиться на развитии собственного произвосдтва ядерного толпива, с максимальной локализацией элементов ядерно-топивного цикла» – полагает издание. Речь идет о строитльестве совместного российско-украинского завода в пгт. Смолино Кировоградской области, сооружение котрого планируется начать в текущем году. «В любом случае, строитлеьство завода будет способствовать снятию напряжения вокруг темы и остановит все политчиеские спекуляции вокруг идеи диверсификации поставщиков ядерного топлива» – заключает «Газета по-украински».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

535