Президент Бундестага и одно из главных лиц правящей в Германии коалиции Норберт Ламмерт в канун парламентских выборов стал объектом обвинений в плагиате.

Обвинения в плагиате в адрес Ламмерта выдвинул анонимный блогер, пишущий под псевдонимом «Роберт Шмидт». В частности, он утверждает, что значительную часть научных книг, перечисленных в библиографии диссертации, автор работы даже не читал. Об этом, по мнению блогера, особенно явно свидетельствует заимствование «многочисленных характерных ошибок из вторичной литературы».

 
«Роберт Шмидт» чуть более года назад обвинил в плагиате еще одного политика из правящей коалиции — министра образования Аннетте Шаван. Скандал в итоге стоил ей должности. В феврале совет факультета философии Дюссельдорфского университета после проверки признал недействительной кандидатскую диссертацию Шаван и лишил ее ученой степени. Через несколько дней министр образования ФРГ и одна из самых близких соратниц канцлера Ангелы Меркель подала в отставку, сообщают РИА «Новости».

Диссертация Ламмерта, посвященная вопросам партийного строительства, была написана почти 40 лет назад. Нынешний глава Бундестага защищал ее на социологическом факультете Рурского университета в Бохуме. Как заявил политик изданию Welt, он уже обратился в бохумский университет с просьбой проверить эти обвинения.

Менее чем через два месяца в Германии пройдут выборы в Бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Скандал вокруг диссертации кого-то из немецких политиков — явление хоть и не частое, но все же не уникальное. Так, в марте 2011 года глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг был вынужден подать в отставку из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени после того, как в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500