Единственного из пятерых украинских рыбаков, кто выжил после столкновения их лодки с катером береговой охраны пограничной службы РФ в районе Должанской косы в Азовском море, 49-летнего Александра Федоровича не выпускают из России.

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», Александр уже вторую неделю лежит в Ейской больнице в России. Федоровичу сделали две операции и уже перевели из реанимации в хирургию. Еще на прошлой неделе его обещали отправить на родину. В Ейск из Безыменного срочно выехала жена Александра.

«Я наконец увидела мужа, но никакой медицинской документации его мне не показали, даже точного диагноза не знаю. Только говорят - пробитое левое легкое. Первую операцию сделали неправильно, а во время второй у Саши выкачали из легкого около девяти литров жидкости с кровью. Представляете? Мужу понадобится длительная реабилитация, в том числе психологическая - он до сих пор в стрессовом состоянии. Я просила выписать Сашу долечиваться в Украине, но мне отказали», – заявила она.

По данным СМИ, против Федоровича возбудили уголовное дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» (ему грозит штраф до 125 тысяч гривен в переводе с рублей или же до 2 лет лишения свободы).

Его жене в больнице объяснили, что могут оставить ее мужа у себя максимум на три дня, а потом его переведут в СИЗО. Женщина уже наняла адвокатов.

«Украинские правоохранители с выжившим моряком еще не общались. Это станет возможным, когда он вернется домой. Сейчас следствие ждет результатов судебно-медицинской экспертизы тел четверых погибших моряков - когда будет окончательно установлена причина смерти. Кроме того, следствие выясняет, насколько правомерным было пребывание рыбаков в данных территориальных водах. Ведь как таковой границы, фарватера между Украиной и РФ в Азовском море нет», - заявилат в УМВД Украины на Донецкой железной дороге.

В свою очередь адвокат Федоровича Петр Устименко заявляет, что уголовное дело открыто с грубыми нарушениями.

«Якобы через два дня после шторма на месте происшествия нашли сети. Основанием для дела и стало предположение, что эти сети принадлежат украинским рыбакам, но доказательств этому нет. И все это в нарушение международных соглашений между Украиной и Россией, по которым Азовское море находится в общем пользовании двух стран. Все идет к тому, чтобы арестовать моего клиента. Дело в том, что продолжаются проверки законности действий пограничников. Александр Федорович - единственный свидетель, и, по его словам, россияне совершили ряд нарушений - в частности, были не в форме, а в шортах и майках. Поэтому его всячески будут удерживать на территории РФ. В то же время украинская сторона не может его допросить. Пока он в больнице, ни одного официального допроса не могут провести и россияне. Сейчас они ждут разрешения медкомиссии перевести его в новороссийское СИЗО. Если это будет сделано, будем добиваться, чтобы ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде», – отметил он.

Как сообщал ForUm, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

Начальник отдела Донецкого пограничного отряда Сергей Данилюк заявил, что украинские рыбаки, погибшие на Азове, вышли в море с соблюдением всех требований законодательства, а их целью был не промысел, а отдых.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность действиями пограничников России, которые привели к гибели граждан Украины.

22 июля директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос сообщил, что спасатели нашли тело последнего донецкого рыбака.

23 июля Перебейнос заявил, что выживший после столкновения украинской лодки с российским пограничным катером в Азовском море украинец в ближайшее время будет транспортирован в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786