Мирные переговоры израильтян и палестинцев возобновились в ночь на вторник в Вашингтоне за совместным ужином переговорщиков с госсекретарем США Джоном Керри, передает агентство Франс Пресс.

Мирный диалог Израиля и Палестины возобновляется после трехлетнего перерыва. Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что две стороны договорились вести мирные переговоры на протяжении по меньшей мере 9 месяцев. Она уточнила, что данный срок не является окончательным, и что если переговоры будут продвигаться, они могут занять больше времени. Ранее аналогичный срок предлагал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Как сообщает агентство, министр юстиции Израиля Ципи Ливни, которая возглавляет израильскую делегацию, села за стол рядом с переговорщиком от ПНА Саебом Эракатом напротив Керри. Глава американского госдепа сразу же отметил важность момента, отмечает Франс Пресс.

В понедельник Керри объявил о назначении экс-посла в Израиле Мартина Индика представителем США по урегулированию на Ближнем Востоке, который будет продвигать американские посреднические усилия по разрешению конфликта, сообщает РИА «Новости».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что отклонил основные требования, с выполнением которых палестинцы увязывали возвращение за стол переговоров, — мораторий на поселенческое строительство и предварительное согласие на отступление к «довоенным» границам 1967 года. Единственной уступкой, которую упомянул Нетаньяху, стало согласие освободить из тюрем 104 палестинцев.

Реальное начало диалога между палестинцами и израильтянами было положено в 1991 году. 30 октября — 1 ноября 1991 г. в Мадриде состоялась мирная конференции по Ближнему Востоку между арабскими государствами и Израилем на основе резолюций Совета Безопасности, предусматривающих освобождение Израилем всех оккупированных им с 1967 г. арабских территорий и право всех государств региона на независимое существование в пределах признанных границ. Самым важным итогом мадридской встречи являлось то, что стороны приняли формулу последующих прямых переговоров: «Мир в обмен на территорию».

29 ноября 1947 года Генассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского — на Западном берегу реки Иордан. 14 мая 1948 года еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль. На арабской части государство создано не было, а на его территорию претендовали соседние страны. Лидеры арабских государств не согласились с решением ООН о разделе Палестины. Противоречия между арабами и израильтянами привели к арабо-израильской войне 1948-1949 годов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460