Указы Президента Украины Виктора Януковича от 27 июля 2013 года о награждении предстоятелей и представителей поместных православных церквей изданы на основе и на выполнение Конституции Украины и закона Украины «О государственных наградах Украины». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции Украины.

Как разъяснили в Минюсте, Конституция Украины относит награждение госнаградами к исключительной компетенции Президента Украины (пункт 25 части первой статьи 106). Конституция Украины также определяет, что государственные награды устанавливаются исключительно законами Украины (пункт 5 части второй статьи 92).

Законом, который в соответствии с Конституцией Украины установил госнаграды Украины для награждения граждан за личные заслуги перед Украиной, является закон «О государственных наградах Украины», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Согласно статье 5 данного закона государственными наградами могут быть награждены как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства. Данным законом также определенно, что орденом Свободы отмечаются выдающиеся и особенные заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии», - говорится в сообщении.

Орденом князя Ярослава Мудрого І, ІІ, ІІІ, IV, V степени награждаются выдающиеся заслуги перед Украиной в отрасли укрепления международного авторитета Украины, за выдающиеся благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность, а орденом «За заслуги» І, ІІ, ІІІ степени – выдающиеся заслуги в социально-культурной, общественной и других сферах общественной деятельности. Награждение государственными наградами осуществляется указом Президента Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

915